quinta-feira, 12 de agosto de 2010

BACTÉRIA PODE VIVER NA GELADEIRA?




Existe uma bactéria capaz de sobreviver dentro de nossas geladeiras e que pode significar sério risco para a saúde.


Trata-se da Listeria monocytogenes, que provoca uma doença chamada listeriose ou listeríase, que ataca o sistema nervoso, especificamente as meninges.

A bactéria continua se proliferando mesmo em alimentos armazenados nos 3 ou 4 graus Celsius de nossas geladeiras.

Portanto, atenção aos prazos de validade dos alimentos.

Quando estamos com o organismo em perfeitas condições de saúde, o próprio sistema imunológico destrói as bactérias sem problemas. Porém, quando existe deficiência do sistema imunológico provocada por exemplo pela AIDS, Transplantes, Pessoas idosas, Doenças renais crônicas, Mulheres grávidas, a doença pode causar sérios danos.

A bactéria sobrevive em todo ambiente: no solo, na água, na vegetação e às vezes até mesmo no intestino dos homens e animais. Mas sua presença é mais intensa e frequente em produtos prontos para o consumo e que são estocados por longos períodos.



Nesta lista estão salsichas, linguiças, patês a granel, queijos frescos do tipo minas, queijos macios, sanduíches prontos para o consumo e frios pré-fatiados. Os especialistas lembram que o cozimento desses produtos durante seu preparo eliminaria todo risco, pois a bactéria não resiste a temperaturas de fervura. Por enquanto, a preocupação com a listeriose é muito maior lá fora que no Brasil.



COMO IDENTIFICAR A DOENÇA?


A identificação é difícil, pois se confunde com uma série de outras enfermidades: o início é súbito, com febre, dor de cabeça intensa, vômitos, e às vezes problemas cardíacos e hepáticos. Em caso dos sintomas, procure um médico o mais rápido possível. Essa doença, é mais comum no homem depois dos 40 anos de idade.


CUIDADOS SIMPLES:

  1. Cozinhar longamente os alimentos de origem animal.
  2. Lavar bem os legumes e deixá-los de molho em água com uma ou duas gotas de vinagre.
  3. Evitar o consumo de queijos produzidos por leite cru não pausterizado.
  4. Separar alimentos crus dos preparados ou cozidos no interior da geladeira.
  5. Verificar sempre a data de validade dos produtos.
  6. Limpar, desinfetar e verificar a temperatura da geladeira pelo menos a cada dois meses.
  7. Tampar os alimentos com papel filme ou a própria tampa do recipiente.
Os cuidados básicos devem fazer parte da rotina diária com a higiene e conservação dos alimentos.
Mãos limpas sempre... e deve-se evitar o contato da carne crua com verduras e legumes.


Tenha MAIS EQUILÍBRIO, e os riscos de contaminação ficam sob controle, e a geladeira com a função de conservar os alimentos de modo saudável.




4 comentários:

Ricardo Meireles disse...

NOOOSSSAAAAA ! A minha geladeira deve ser um zoológico desses bichinhos...!!! Vou lavar ela hoje !

Mais Equilibrio disse...

Olá Ricardo,
É isto mesmo, lave agora mesmo sua geladeira, e fique alerta daqui pra frente!
Volte sempre.
Eliana

Anônimo disse...

VAMOS CHUPAR BUCETA MEU POVO!!!!

Anônimo disse...

Poxa, esse comentário ai "VAMOS CHUPAR BUCETA MEU POVO" foi totalmente desnecessário.

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...